Change Region:Papua New Guinea

Биньямин Нетаньяху: Путь к миру с ПА – в израильско-арабских связях

Лента новостей МХПИ

Printer-friendly versionSend by email
Posted on: 
28 Aug 2018 (All day)
Биньямин Нетаньяху: Путь к миру с ПА – в израильско-арабских связях

Биньямин Нетаньяху: Путь к миру с ПА – в израильско-арабских связях

По мысли премьер-министра, мир с палестинцами может прийти через нормализацию отношений Израиля с арабскими государствами

Вчера вечером, 27 августа, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что видит путь к миру с палестинскими арабами, проходящим через «нормализацию» отношений с арабскими государствами, которые, как и наша страна, сталкиваются с иранской экспансией в ближневосточный регион.

«Сейчас многие арабские страны рассматривают Израиль не как своего врага, а как непременного союзника в отражении иранской агрессии», - сказал он в интервью литовской телекомпании LRT, цитируемой агентством France-Presse.

«Это создало почву для нормализации, которая может привести к миру. Я считаю, что если у нас будет мир с широким арабским миром, это поможет достичь мира с палестинцами», - добавил он.

Как известно, Израиль имеет мирные договоры и, как следствие, дипломатические отношения, только с двумя арабскими странами – Египтом и Иорданией, в то время как другие настаивают на соглашении с ПА в качестве предварительного условия, способного проложить путь к установлению формальных отношений.

Однако в последние годы в отчетах указывалось на более чем явное сближение Израиля и Саудовской Аравии. Так, утверждается, что королевское правительство серьезно взвешивает возможную нормализацию отношений с Израилем в преддверии запланированной мирной программы на Ближнем Востоке, предлагаемой президентом США Дональдом Трампом, которая направлена ​​не только на достижение окончательного соглашения между Израилем и ПА, но и на признание еврейскогогосударство умеренными, пользующимися влиянием арабскими странами.

Саудовские официальные лица неоднократно отрицали какие-либо связи с Израилем, настаивая на том, что наша страна должна принять так называемую «саудовскую мирную инициативу». Король Салман недавно подтвердил «твердую поддержку палестинского дела», хотя наследный принц Мохаммед бин Салман дал ясный сигнал о смене подхода его страны к еврейскому государству.

 

Начальник штаба ЦАХАЛ потребовал от сил ООН сдерживать Хизбаллу на юге Ливана

Начальник генштаба Гади Айзенкот встретился с новым командующим международным контингентом в Ливане Стефаном Дель Кола и потребовал выполнять резолюцию ООН.

Стефан Дель Кола сменил на посту командующего силами ООН ирландца Майкла Бэри, который, практически никак не контролировал деятельность Хизбаллы, что должен был делать согласно должности. После Второй Ливанской войны, войска ООН были введены в Ливан дабы способствовать миру на южной границе.

Израиль обеспокоен тем, что за последние годы 200 шиитских деревень в Ливане превратились в боевые соединения. Это нарушает резолюцию ООН 1701, согласно которой юг Ливана должен быть демилитаризован. Кроме того, в резолюции содержится эмбарго на поставки оружия Хизбалле.

Надо понимать ситуацию — силы ООН в Ливане, как ранее в приграничных с Израилем районах Сирии, хорошо осознают опасность вмешательства в дела исламских группировок, поэтому стараются держаться от них подальше и поближе к регулярной армии. В Сирии они просто переходили на израильскую территорию в случае обострения ситуации и ждали там, пока бои не утихнут.

Как пишет «Исраэль Хайом», для Стефана Дель Кола тестом на лояльность к израильским требованиям будут будущие работы по строительству стены безопасности на израильско-ливанской границе, к строительству которой вскоре должен приступить ЦАХАЛ.

 

Беби-бум контрабандистов спермы: "рекорд" палестинских заключенных

Палестинский исследовательский центр по делам заключенных сообщил, что с начала 2018 года у палестинцев, отбывающих наказание в израильских тюрьмах, родился 61 ребенок, зачатый с помощью искусственного оплодотворения.

Израиль прилагает значительные усилия, чтобы помешать палестинским заключенным передавать на волю сперму. Однако, свидетельствует отчет, наблюдается стабильный рост подобных беременностей.

В 2015 году в результате искусственного оплодотворения у заключенных родилось 23 ребенка, в 2016 в результате 28 беременностей появились на свет 38 детей, в 2017 в результате 44 беременностей – 56 детей.

В феврале 2018 года в больнице "Эль-Кудс" в Газе появился на свет мальчик, которому мать дала имя Муджахид. Отец ребенка, зачатого искусственно, отбывает срок в израильской тюрьме за террористическую деятельность.

Мать новорожденного получила венок от руководства ХАМАСа в Газе. Ей был посвящен фотосюжет на сайте "Палестинского информационного центра".

Известно, что отец ребенка осужден в Израиле на семь лет лишения свободы.

В 2014-2018 годах на свет появились на менее десяти детей, рожденных в результате оплодотворения контрабандной спермой заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Как правило, образцы спермы вывозились в глазных пипетках, которые заключенные воровали во время процедур в тюремной больнице. Первое время родственники заключенных отказывались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Но в 2014 году несколько таких историй стали достоянием гласности. И, хотя заключенных, передавших свою сперму на волю, ждут административные наказания, семьи в Газе перестали скрывать факт рождения "контрабандных" детей, так как в подобных ситуациях они получают поддержку ХАМАСа.

 

Депутат Форер потребовал начать расследование против членов Объединенного арабского списка

Депутат Кнессета от партии "Наш дом Израиль" Одед Форер направил юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту требование незамедлительно начать уголовное расследование по поводу антигосударственной деятельности на международной арене арабских депутатов.

Он также потребовал созвать экстренное заседание парламентской комиссии по этике с тем, чтобы наложить санкции на депутатов, занимающихся антиизраильским подстрекательством в мире.

Обращение Форера последовало на фоне публикаций, согласно которым, депутаты от Объединенного арабского списка намерены обратиться в ООН с просьбой принять резолюцию, осуждающую Израиль за принятие закона о национальном характере государства.

Форер подчеркнул, что факты указывают на наличие обоснованных подозрений в нарушении депутатами Объединенного арабского списка статьи 121 Уложения о наказаниях. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы лицам, предпринявшим действия с целью нанести вред или воспрепятствовать международным отношениям Израиля с другим государством, международной организацией или учреждением.

"Депутаты от Объединенного арабского списка открыто действуют на международной арене как представители палестинской администрации, используя свой статус и неприкосновенность для нанесения вреда Израилю на международной арене. Они не только не пытаются скрыть эту свою незаконную деятельность, а публично кичатся ею. Подобное поведение является также грубым нарушением Устава Кнессета, влекущим за собой отстранение от парламентской деятельности и лишение зарплаты. Правоохранительные органы обязаны расследовать подобные действия, как того требует уголовное законодательство. Я призываю юридического советника правительства положить конец этому позору", - заявил Одед Форер.

 

Аббас о перемирии Израиля и ХАМАСа: "Через мой труп"

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас возмущен действиями Египта в качестве посредника. Об этом сообщил новостям Десятого канала источник в руководстве движения ФАТХ.

Согласно этому источнику, в беседах со своими приближенными Аббас заявил: "Перемирие Израиля и ХАМАСа – через мой труп". Он убежден, что заключение соглашения в обход законной власти ПНА является изменой. Аббас также заявил, что шансы на урегулирование между ФАТХом и ХАМАСом крайне невелики.

По мнению «раиса», египетские власти не отдают себе отчета в том, что происходит на палестинской улице, и наносят ущерб национальным интересам палестинцев.

Отметим, что, согласно публикации газеты "Аль-Кудс аль-Араби", Египет приостановил на несколько дней переговоры о долгосрочном прекращении огня между Израилем и сектором Газы, чтобы сосредоточиться на палестинском национальном примирении.

Источники в руководстве Палестинской национальной администрации сообщили газете, что причина этого – желание подключить ФАТХ к управлению сектором до заключения соглашение. Это сделает ПНА стороной в договоренностях между Израилем и ХАМАСом.

 

Из щелей в камнях Западной Стены удалены тысячи записок

Записки, вложенные верующими в Западную Стену, удалены в преддверии наступления месяца Тишрей, а с ним – трех Великих праздников

Десятки, если не сотни тысяч записок с молитвами, обращенными в небеса, и вложенные верующими людьми (не только евреями) в Западную Стену, сегодня, 28 августа, были удалены в преддверии наступления еврейского месяца Тишрей, а с ним – трех Великих праздников, первым из которых является Рош ха-Шана (еврейский новый год).

Удаляли записки сотрудники Фонда Западной стены и наследия, проведя тщательную процедуру установленного религиозным законом поиска, после чего передали их своим коллегам , находящимся на Хар ха-Зеитим, где записки будут похоронены также по всей религиозной форме.

Но вложенные в Западную Стену – только часть миллионов записок, ежегодно отправляемых верующими евреями и не-евреями из Израиля и со всего мира через интернет (в этом случае – на веб-сайт Западной Стены), по факс и почтой.

Работа по изыманию записок находится под тщательным наблюдением раввина Шмуэля Рабиновича, использующего специальное оборудование.

Чтобы сохранить конфиденциальность, в час изымания записок площадь перед Западной Стеной закрывается, и оттуда просят уйти всех людей, незанятых на предстоящих работах. Площадь будет закрыта до тез пор, пока сбор не был завершен, и все записки не будут захоронены в запечатанных мешках. При этом идет внимательное наблюдение за сотрудниками, чтобы обеспечить их «отсутствие любопытства».

По завершении работы раввин Западной Стены произнес особую молитву, прося Всевышнего выполнить все просьбы, какие были изложены в записках.

 

Йоав Галант:«Поселенцы Иудеи и Самарии – символ успеха сионизма»

В ходе паломничества к гробнице Йосефа, министр сказал, что реализация сионистского видения основана на силе и справедливости

Более 3000 верующих евреев прибыли минувшей ночью, с 27 на 28 августа, к гробнице Йосефа-праведника, расположенной в Шхеме (Самария). Как и в предыдущие разы, паломничество было организовано активистами регионального Совета Шомрон при содействии администрации Управления святых мест в Ие“Ша и сил ЦАХАЛ.

Среди тех, кто пришел поклониться еврейской национальной святыне были министр жилищного строительства Йоав Галант, глава регионального Совета Самарии, Йоси Даган, вице-мэр Самарии Давида Бен-Цион, главный сефардский раввин Австрии, рабби Ниазов, представитель российских еврейских общин Барух Гуревич и др.

По словам Галанта, обращенным к присутствующим, «нет ничего более символичного, чем человек на Земле Израиля, который может коснуться ладонями гробницы Йосефа и гробницы [праматери] Рахиль, и я рад, что имею эту возможность».

«Есть в этом глубокий смысл, тот самый, который связывает нынешние дни и опыт, сформированный народом Израиля в прошлом – тысячелетия назад до наших дней. Феномен [нашего] государства состоит в том, чтобы воскреснуть из мертвых, после изгнания, вернуться и вновь обрести землю своих предков. Это – беспрецедентное явление, а реализации сионистской идеи базируется на двух вещах: на силе и на справедливости».

«Справедливость – это то, что мы делаем сегодня, посещая гробницу одного из отцов нации, самого любимого и уважаемого сына [патриарха] Иакова», - продолжает он. «С другой стороны, реализация наших прав может произойти не только из-за справедливости, но и в силу прочности нашей власти, потому что это разница между тем, что у нас было 2000 лет и тем, что у нас есть сегодня […]. Я благодарю главу Совета Шомрона, который инициировал это паломничество, и сохраняет это пламя связи между еврейской общественностью в мире в целом и в Эрец Исраэль в частности, и это место, которое сейчас находится в изоляции, но это – другое видение будущего».

«Поселенцы в Иудее и Самарии являются выражением и символом успеха сионизма», - торжественно провозгласил Галант. «Об этом нужно говорить громко и ясно:.Реализация сионизма в Израиле – это поселения в Иудее, Самарии, Иорданской долины, Араве, Негеве и Галилее, везде, где есть поселения и сельское хозяйство будет безопасность».

Со своей стороны, Даган сказал: «Вход в гробницу Йосефа всегда сопровождался у меня смешанными чувствами: радость от того, что я нахожусь на святом месте – и горечь от того, что мы должны приходить сюда по ночам, в темноте, как воры. Но это время, когда Израиль вернется к могиле Йосефа открыто и при свете дня. Правительство Израиля приняло смелое решение, касающееся права на землю, и его нужно осуществлять».


Полицейский погнался за парамедиком, спешившим спасти отца копа

Удивительный случай произошел неподалеку от Бней-Брака. Полицейский попытался остановить машину, проехавшую на красный свет спасать его отца

«Кикар Шаббат» сообщил о детективной «киношной» истории, произошедшей в реальной жизни.

Неподалеку от Бней-Брака парамедик, получивший сообщение, что человеку плохо, отправился на вызов и решил сократить время, проехав на красный свет.

Полицейский, зафиксировав нарушение правил, потребовал от парамедика остановиться. Однако тот проигнорировал требование и продолжил мчать по вызову.

По прибытии по указанному адресу был обнаружен 64-летний мужчина, потерявший сознания в результате сердечного приступа.

Полицейский, преследовавший нарушителя правил дорожного движения, был ошарашен, увидев, что человек, потерявший сознание – это его отец, которому необходима была экстренная медицинская помощь и немедленная доставка в больницу.

 

БПЛА и часы: медицинская революция в ЦАХАЛ

Армия будет использовать дроны для доставки медоборудования: закуплено 94 "амбуланоса", бойцы проходят специальную подготовку

Как стало известно, командование ЦАХАЛ вносит серьезные изменения в программу медицинской и оперативной логистики после уроков, извлеченных из недавних военных антитеррористических операций.

В частности, в рамках новой программы, армия будет оперативно использовать новейшее медицинское оборудование для оценки и наблюдения за ранеными солдатами. Каждый боец ​​получит особого рода прибор, с помощью которого сможет провести артериотерапию с использованием инновационных приспособлений, призванного помочь остановить кровотечение и установить «блокаторы» на порванные кровеносные сосуды.

Кроме того, каждый солдат ЦАХАЛ будет снабжен «смарт-часами», с загруженными данными, призванными помочь спасти жизнь раненного практически в любой реальной ситуации. Действуя автономно, «часы» собирают и передают в Центр полную картину состояния солдата с самого момента получения травмы до прибытия в больницу, при этом оптимизируя процесс скрининга и лечения пострадавшего уже в больнице.

Кроме того, ЦАХАЛ будет использовать новейшие БПЛА для доставки медицинского оборудования на место происшествия, если это необходимо, – равно, как и для разведки с воздуха (для нужд логистики) и вспомогательных миссий. Используемые дороны способны перевозить около 30 килограммов, а к концу 2019 года в медицинской системе ЦАХАЛ будет насчитываться 94 новых машины «скорой помощи» («амбуланс»).

Одновременно с этим, в армии улучшится компетенция солдат в плане оказания себе самим и своим товарищам первой медицинской помощи. Бойцы пройдут специальный, профессиональный курс, в ходе которого научатся, как оказывать первую помощь с пониманием того, что в конечном итоге они станут первыми людьми, которые будут лечить раненых на поле боя.

В то же время будет проведена комплексная подготовка бригадных медицинских бригад, подкрепленных профессиональными хирургическими бригадами.

Не отстают и другие военные сферы: так, в настоящее время армия переживает настоящую революцию в концепции логистики с пониманием того, что административная помощь имеет решающее значение для оперативного потенциала. Фактически, армия движется от «далекой» логистики к логистике «маневрирования».

Среди прочего, было решено создать особый логистический центр – подразделение Генерального штаба ЦАХАЛ, который обеспечивает полное и независимое логистическое решение любой мыслимой сложности и в любой ситуации.

Более того, ЦАХАЛ представляет «автономный конвой», управляемый… чуть ли не игровым джойстиком! Конвой перемещается только с помощью дистанционного управления на любое расстояние, привозя солдатам всё необходимое в соответствии с заранее введенным маршрутом движения.

С видеосъемкой, иллюстрирующей содержание статьи, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

 

«У жертв террористических атак есть место в наших сердцах»

Впервые в Организации Объединенных Наций состоится выставка, посвященная жертвам арабского террора в Израиле

В соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2017 году, в стенах этого международного представительского форума впервые будет отмечен Международный день памяти и признания жертв террористических атак.

Празднование включит в себя выступления, выставки и особого рода церемонии в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В прямой связи с предстоящим мемориальным днем, миссия Израиля в ООН, возглавляемая послом Дани Даноном, уже на этой неделе представит выставку памяти жертв террористических актов в Израиле. Экспозиция представит фотографии погибших евреев и не-еврейских граждан нашей страны, с кратким описанием того, что с каждым из них произошло.

«У жертв террористических атак, которые, вместе с солдатами, павшими во имя защиты страны, есть место в наших сердцах. Они никогда не исчезнут из нашей памяти», - сказал Данон. «Враждебные нам террористические акты – трусливые действа, а террористы, которые их совершают, разжигают насилие над нашим народом, и за это считаются героями в своем сообществе».

«Международное же сообщество должно потребовать от председателя ПА прекратить выплату зарплат убийцам и их семьям, которые проливают кровь невинных израильтян», - настойчиво потребовал Данон

 

 

 

Share this: